IMG_6502 IMG_6501

Сорвин Валентин Дмитриевич родился 4 июля 1925 г. в г. Саратове.

В школу пошёл уже в Москве.

Ушёл в армию он в семнадцать лет, отказавшись от брони. А свои 19 лет встретил в бою с захватчиками у нас в Карелии.

Участвовал в боях на Карельском фронте (от форсирования реки Свирь до границы с Финляндией). Был участником освобождения Олонецкого района в июне 1944 годав составе 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2 ст. воздушно-десантной дивизии. Был наводчиком  82 мм миномета, затем командиром отделения полковой разведки, гвардии сержант.

Получил два легких ранения.

Помимо Свирско-Петрозаводской наступательной операции участвовал в  сражений в Северной части Польши, Восточной Пруссии, Кенингсбергская операция, Восточно-Померанская операция.

Воевал до 26 марта 1945 года, в этот день на подступах к Данцигу получил тяжёлые ранения в голову и в ногу. Из госпиталя выписался только в декабре. И сразу — за учёбу: сначала — школа рабочей молодёжи, затем МГИМО.  В 1951 году закончил институт, позднее работал в научных организациях. Юрист-международник. В 1956 году заключил брак. За время работы опубликовал около 10 научных работ, множество публикаций в печати и на радио. За труды получил медаль за Трудовую доблесть и бронзовую медаль ВДНХ СССР. Общий трудовой стаж 46 лет.

Трудовая деятельность прекращена в 1986 году, в связи с обнаружением онкологического заболевания, тяжелой полостной операции и в результате установления инвалидности 2 группы.

Через несколько лет, после выхода на пенсию, в отдельные периоды работал в Центральном архиве Минобороны, участвуя в создании книги памяти 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии, сборе материалов по истории дивизии, которые частично использовались при разработке тематико-экспозиционного плана музея боевой славы 98-й воздушно-десантной дивизии, в подшефном Совете ветеранов Центра образования №1601 г. Москвы (школа, участвуя в соревновании на Кубок героев в 2011 году, заняла 2 место по патриотическому воспитанию среди учебных заведений Департамента образования гор. Москвы).

В 2007 г. В.Д. Сорвин создал сборник воспоминаний ветеранов 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и публикаций о них и, выиграв объявленный Правительством Москвы конкурс социально-значимых проектов, издал сборник под названием «Легенды гвардейской Свирской» (М., «Русская Панорама». 144 стр., включая более 70 рисунков и фото), где большое место уделяется боям в ходе Свирско-Петрозаводской операции 1944 г.

В 2018 г. Всероссийский центр художественного творчества издал книгу «И снова бой, такой, что пулям тесно», в которой кроме повествования В.Д. Сорвина о подвигах воинов 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса и входившей в него 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, освободивших г. Олонец и район, помещены материалы В.П. Калинина о радости жителей деревни Судалицы в день освобождения ее воинами Красной Армии и дочери сержанта, участвовавшего в освобождении Советской Карелии и погибшего в 1945 г. в Австрии.

Часть тиража книги передана школам, музеям, библиотекам г. Олонца и района для использования в работе по патриотическому воспитанию молодежи

Принимал участие в мероприятиях, на которые приглашало Карельское землячество. Почетный гражданин города Олонца Республики Карелия.

До последнего дня В.Д. Сорвин был председателем Совета ветеранов 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии.

Когда приезжал к нам в район, встречался со школьниками, рассказывал, беседовал. И несмотря на состояние здоровья, всегда выезжал на места боев, к братским могилам, поклониться павшим.

Рядом с Валентином Дмитриевичем в этих поездках были его сын Кирилл и внуки Николай и Пётр.

До последних дней Валентин Дмитриевич оставался верен своему делу.

В ноябре 2019 г. мы посетили Москву и встречались с В.Д.

Неординарная яркая личность, умный и добрый, внимательный и очень тактичный. Общение с ним всегда было радостным и добрым. Это был по-настоящему интеллигентный человек. Умер в ноябре 2020 года.

Сорвин Валентин Дмитриевич

Слайд1 Слайд5 Слайд6 Слайд7 Слайд8 Слайд9Слайд2Слайд3